Меню сайта
VLADIKAVKAZ CHAT
Наш опрос
AAAA ?
Всего ответов: 0
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Профиль
Облако тэгов
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Новое на сайте

Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » ESWC 2011
15:45
ESWC 2011


Завершился ежегодный Electronic Sports World Cup — один из крупнейших мировых турниров и, традиционно, одно из главных событий в мире киберспорта. О первых результатах мы писали еще накануне в новостях, сейчас же дело за подробностями.

ESWC с перерывами проводится с 2003 года и все это время конкурирует с WCG от Samsung, в чем-то его даже опережая. В этом году в рамках ESWC прошли соревнования по Counter-Strike 1.6, Counter-Strike: Source, FIFA 2011, DotA II, StarCraft II: Wings of Liberty и Trackmania Nations Forever, но мы остановимся только на некоторых дисциплинах.

► Зал для зрителей и игровая сцена в этом году действительно впечатляли.

В 2009 году из-за кризиса и финансовых проблем чемпионат брал вынужденную паузу, а ESWC 2010 скромно проходил практически за чертой Парижа. Ныне же организаторы устроили его в самом центре столицы, в рамках крупной выставки компьютерных игр Paris Gaming Week. Удачное соседство обеспечило дополнительный приток зрителей и интерес со стороны рекламодателей и потенциальных спонсоров — компаний по разработке компьютерных игр.

Для удобного и зрелищного просмотра самых интересных матчей на шести тысячах квадратных метров территории выставочного комплекса была сооружена отличная игровая сцена и зал вместимостью 1500 зрителей. Среди посетителей турнира проводились различные конкурсы, в одном из которых можно было выиграть подарочный набор с символикой ESWC.

► Комментировать матчи лучших игроков мира в такой атмосфере — истинное удовольствие.

Явным просчетом организаторов стало поселение участников, которые ехали по полностью оплаченным квотам, в парижскую гостиницу Etap. Мало того, что она находится на противоположном конце города, так еще и в социально небезопасном районе, или, попросту, в «гетто». Много повидавший харьковчанин Даниил Тесленко (Zeus) из команды Na’Vi по CS 1.6 позже признавался, что из отеля страшно было выйти, а Егор Маркелов шутил, что из своего окна наблюдал натуральную Grand Theft Auto.
Counter-Strike 1.6

Когда-то Counter-Strike 1.6 был на ESWC главной и самой популярной дисциплиной, но в этом году внимание большинства зрителей оттянул на себя StarСraft II, поэтому и игр по одиозному тактическому шутеру насчитывалось на порядок меньше.

Турнир посетили двадцать команд, по преимуществу европейских — из общего ряда выбивались только команды из Алжира и Израиля. К десяти приглашенным коллективам (mousesports, Anexis eSports, Antwerp Aces, Team Redbyte Italia, ESC Gaming, Team WinFakt, e-Srael Gaming, Moscow Five, DTS, Team ALTERNATE) и текущим чемпионам Na’Vi организаторы присоединили победителей онлайновых отборочных от ESL (SK Gaming, LIONS E-SPORT KLUBB, Fnatic). В ряде стран провели собственные национальные квалификации, победителями которых стали такие команды, как 3DMax!, Virus Gaming, AGAiN, Defining Stars, viva Algeria, OUR GAME и пр. Приятно было увидеть в списке участников редкого гостя крупных турниров по CS 1.6 — итальянскую команду.

По результатам жеребьевки сформировали четыре группы по пять команд. Группу А легко выиграли поляки AGAiN (победители SEC 2011, о котором мы уже писали ранее). Второе место заняли сильные шведы из LIONS 1.6 (Threat, NIKO, Zneel, Khrystal, FYRR73), одолевшие ESC (moddii, BARBARR, pronax, lidde, tacky) на de_dust2 со счетом 16:7. Франко-бельгийско-голландский коллектив Antwerp Aces ожидаемо занял четвертое место, выиграв только у итальянцев из Redbyte (16:8 на de_inferno).

► Легендарная польская пятерка, вырвавшаяся вперед на варшавском SEC, пыталась покорить и ESWC.

Особое внимание наших болельщиков было приковано к группе B, куда помимо e-Srael, 3DMax! и грозных SK входили Moscow Five и победители украинских отборочных WCG — DTS. Шведы из Schroet Kommando (f0rest, Get_Right, face, RobbaN, Delpan) без труда обошли всех, встретив серьезное сопротивление лишь со стороны М5 (16:13 на de_forge).

В очном матче между DTS и М5 победу праздновали россияне, в итоге оказавшиеся на втором месте. DTS (Kucher, xaoc, pops, angel, craft1k) вообще выступили слабо — что отчасти можно объяснить не вполне понятным выбором карт в играх с основными конкурентами: de_mirage против М5 и de_nuke (сильнейшая карта шведов) против SK.

В группе С защищающие свой титул Na’Vi хоть и поддались датчанам из Anexis (ZE, BERRY, Snappi, ptn, Nuggi) со счетом 4:16 на de_mirage, но свою группу все же выиграли. Вторыми стали перспективные финны из WinFakt (lurrpis, nasu, aslak, basic, jigetus), которые за последний месяц-полтора исколесили весь земной шар (начиная от Сеула и кончая Гуанчжоу, Нью-Йорком и Варшавой).

Группа D подарила нам первую крупную сенсацию турнира: когда-то грозные шведы Fnatic (cArn, Friis, pita, Xizt, Gux), уступив ALTERNATE со счетом 8:16 на de_nuke и сыграв 15:15 с mousesports на de_tuscan, отправились паковать чемоданы. В следующий этап вышли два немецких коллектива, в том числе — «Мышки» c первого места за счет очной победы над ALTERNATE (16:8 на de_tuscan).

► Как ни взывали шведы из Fnatic к Одину и Тору — продолжить борьбу за медали в этот раз не получилось.

В четвертьфинале по-настоящему серьезная борьба шла в паре Na’Vi vs. Moscow Five. Москвичи буквально уничтожили украинцев на первой карте (9:16, de_tuscan) и имели неплохой задел на второй, но для итоговой победы им, как всегда, чего-то не хватило. Перехватив инициативу в конце второго матча, более опытные Natus Vincere вырвались вперед (16:12 на de_dust2, 16:9 на de_mirage).

В остальном же — mousesports легко одолели LIONS 1.6 со счетом 2:0 (16:5 на de_dust2, 16:12 на de_tuscan), SK — финнов из WinFakt, а AGA iN, сдав вторую карту ALTERNATE (16:11, 8:16, 16:2), на третьей не оставили Approx’у и Ко ни одного шанса.

Полуфинальные игры открывало когда-то легендарное противостояние SK vs. mousesports (gob b, roman, zonixx, ninja, Karrigan). Похоже, немцы впервые после прошлогодней гибели в автокатастрофе их лучшего игрока — Антонио Данилоски (Cyx), нашли в себе силы собрать боеспособный коллектив и вернуться в CS-элиту. Быстрый прогресс немецкой команды отметили все, кто следит за событиями в соревновательном Counter-Strike.

► Опытный капитан немецкой команды mousesports — Фати Дайик (gob b).

В этот раз они были как никогда близки к финалу, но на решающей третьей карте им не хватило трех раундов (16:13 на de_nuke, 5:16 на de_mirage, 13:16 на de_dust2). SK повторили прошлогоднее достижение и второй раз подряд вышли в финал ESWC. Вторым финалистом стала титулованная команда Natus Vincere, которая отомстила полякам из AGAiN за поражение на недавнем финале Samsung Euro Championship в Варшаве (16:12 на de_train и de_tuscan).

Прошлогодний финал повторился — правда, с иным итоговым результатом. Na’Vi быстро завоевали преимущество на первой карте и выиграли первую половину со счетом 12:3 за атаку на de_inferno. Мало кто верил в то, что SK сможет сделать камбек и буквально вырвать первую карту на дополнительных раундах (22:19). Но они смогли.

Это поражение сильно сказалось на боевом духе украинцев. Шведы, начав на de_dust2 за CT, гораздо более сложную сторону, смели их со счетом 16:3 и стали чемпионами Electronic Sports World Cup.

► Шведы из SK Gaming — победители ESWC 2011 и лучшая команда 2011 года по Counter-Strike 1.6.
Counter-Strike 1.6 Women

Чемпионаты по CS 1.6 среди представительниц прекрасного пола всегда вызывали у зрителей повышенный интерес. На таких турнирах просто дух захватывает от эмоций и кипения страстей. К сожалению, в последнее время female-турниры по CS 1.6 можно пересчитать по пальцам одной руки, и именно парижский ESWC 2011 стал для девушек самым важным турниром в году.

Самый романтический город мира посетили двенадцать сильнейших коллективов планеты (из тех, кто пролетел, как фанера над Эйфелевой башней, можно выделить разве что Virtus.Pro, которым организаторы не выслали приглашение).

Участниц поделили на две группы по шесть команд. В группе А, помимо местной команды Cybernation, оказались легендарные американки UBINITED, немки Team Thermaltake, команды из Испании (bad Girls) и Португалии (k1ck) а также коллектив из далекой Бразилии (GamerHouse).

► Один из фаворитов женского чемпионата — TEAM ALTERNATE.

Отдельного внимания заслуживает пятерка из США (missharvey, Potter, jso, ali, bENITA) — пожалуй, самая сильная команда в истории женского CS и единственная, кто порой может на равных соперничать с крепкими мужскими коллективами. За последние четыре года бывшие SK Gaming трижды были чемпионками ESWC (в 2007, 2008 и 2010 годах) и в этом году ехали за очередным титулом.

В первых трех играх американки проехались по соперницам катком (16:3, 16:6, 16:2). Более или менее серьезный отпор им дали только француженки из Cybernation (победа UBINITED со счетом 16:13). Выиграв первые четыре игры группового этапа и обеспечив себе итоговое первое место, Potter и компания позволили себе проиграть немкам в последнем туре. Второе место вполне ожидаемо заняли бразильянки GamerHouse, которые с недавних пор показывают неплохой уровень игры.

Россию на турнире представляли M5 (mosyan, Son1a, Melkaya, t A T u, Sa1nt). Команда серьезно тренировалась к ESWC на своей загородной базе, но из-за визовых проблем в Париж девушки полетели с вынужденной заменой: место капитана команды Вероники Албашеевой (Vendetta) заняла Станислава Зоткина (Sa1nt).

Помимо россиянок, в этой группе оказались датчанки из ESC Gaming, шведки INFERNO_ONLINE, сильные француженки из Millenium, а также представительницы Германии и Болгарии (TEAM ALTERNATE и WinFakt соответственно). На выход в следующий этап равно претендовали три команды: ALTERNATE (в их составе числилось трое экс-игроков славных Fnatic — IpSa, iRene, zAAz), Millenium и, конечно же, М5.

► Любимица большинства зрителей, игрок команды ALTERNATE — zAAz.

Россиянки под руководством менеджера Константина Пикинера (groove), бывшего игрока Virtus.Pro и тренера команды K23, поначалу без особого труда победили прямых конкуренток из ALTERNATE (16:9 на de_inferno). Потом их сразили Millenium (4:16, de_nuke), и оставалось только верить в чудо. Как ни странно, оно произошло — 15:15 в решающей игре между ALTERNATE и Millenium в последнем туре, и российская команда выходит в полуфинал со второго места, сразу вслед за UBINITED.

Иные полуфинальные игры проходят в более интересной и упорной борьбе, чем финал. Так и в этот раз. «Московская пятерка» навязала американкам серьезную борьбу, но сказались замена и отсутствие опыта игр на турнирах такого уровня. М5 уступили 0:2 (8:16 на de_train, 7:16 на de_inferno). Примерно те же цифры были зафиксированы и во французско-бразильском полуфинале, где победу праздновали Millenium (16:8 на de_inferno, 16:7 на de_nuke).

В финале красочной борьбы не вышло. Американки врубили свой фирменный каток и, несмотря на горячую поддержку публикой соперниц, раскатали Millenium на половички со счетом 2:0 (16:5 на de_inferno, 16:2 на de_dust2), став четырехкратными чемпионками ESWC.

► Очередная — казалось бы, уже рядовая победа на ESWC для американок из UBINITED.

Кстати, это единственный случай поражения местных киберспортсменов на ESWC 2011. Прочие финалы — по StarСraft II, FIFA 2011 и Counter-Strike: Source — французы выиграли.
FIFA 2011

В виртуальном футбольном симуляторе в этом году за титул чемпиона ESWC и 17 000 $ призовых боролись сорок восемь игроков со всех уголков мира, от Австралии до Аргентины. Их поделили на восемь групп, по шесть участников в каждой.

Однако в Париже отсутствовали многие сильнейшие киберспортсмены из числа тех, кто был на Samsung Euro Championship, — Schiewe, Bebe, LoneWolf92 и др. Отчасти это можно объяснить тем, что матчи проводились на PS3, а не на привычных для всех персоналках. Как заявили некоторые профи виртуального футбола, PlayStation-версия от компьютерной заметно отличается по геймплею и динамике. Оттого среди победителей мы в этот раз не увидели россыпь знакомых имен. Можно выделить разве что португальца DIGNITASxQuinzas на третьем месте — он неплохо выступил и в Польше.

► И здесь французы оказались впереди планеты всей!

Победитель SEC 2011 — Na’Vi.Yozhyk, один из сильнейших игроков в FIFA, не сумел преодолеть групповой этап, заняв четвертое место, а россиянин Empire’Bydlo в своей группе и вовсе оказался предпоследним. Позже он сетовал на непривычный для него джойстик и отличные от обычных правила турнира (таймы по пять минут вместо шести, и т.д.).

Неплохие шансы на победу были у четырех представителей Англии, одной из сильнейших в консольной версии FIFA 2011 стран, но в плей-офф вышел только один, да и тот вскоре проиграл. Победил же француз mX_Aquino, который в финале, при горячей поддержке местной публики, одолел испанца Ralfitita.
DotA 2

Парижский ESWC 2011 стал вторым турниром, где игралась новая версия легендарной DotA. Его посетили одиннадцать команд — кто-то выиграл онлайновые квалификации, кто-то получил приглашение от организаторов. В фавориты традиционно записывали Natus Vincere, Moscow Five и китайцев EHOME.

► Зрители в предвкушении яркого финала по DotA 2.

Москвичи попали в сложную группу: помимо посредственных словаков и боливийцев, им предстояло сыграть с EHOME, крепкими французами Virus Gaming и вторыми призерами ICSC 9 в Киеве — monkeybusiness из Дании.

М5 при всем своем сильном на бумаге составе уже очень долго не могут показать успешный результат на мировой арене, и этот турнир — лишнее тому подтверждение. Двойное поражение — от рук китайцев и датчан из monkeybusiness — оставило россиян за бортом турнира, и их поездка на World DotA Championship в Китай оказалась под большим вопросом.

Теряясь в догадках относительно столь слабого выступления М5, Ярослав Кузнецов (NS) рассказал, что некоторые игроки состава потеряли стимул к тренировкам и находят более интересными игры вроде Quake Live.

В параллельной группе получилась и вовсе чехарда. Украинская команда, победив всех соперников, кроме хорватов GamersLeague, вышла со второго места. Первыми же, с абсолютным показателем по очкам, стали хорваты — что занятно, все пять своих игр балканская команда выиграла с помощью одной и той же стратегии. Неожиданно «слетели» крепкие казахи NEXT.kz и лучшая команда Малайзии Orange Esports, которым пророчили борьбу за медали.

В полуфинале Na’Vi одолели датчан, а EHOME — хорватов, и в конце концов нас ждало повторение финала DotA II The International.

Буквально перед самым ESWC украинский коллектив покинул его капитан — Иван Антонов (Artstyle). Его в экстренном порядке заменил экс-игрок M5, опытный россиянин Сергей Ревин (Smile), но, судя по результатам турнира, замена эта на игру «Рожденных побеждать» никак не повлияла. Na’Vi уверенно обошли всех со счетом 2:0 и стали чемпионами ESWC 2011, выиграв 12 000 $ призовых и вписав свое имя в историю ESWC.
StarCraft II

Как и FIFA 2011, хит от Blizzard собрал сорок восемь профи со всего мира. Постсоветское пространство представляли сразу шестеро — Pomi, LiveZerg и sLivko от России, ALF и Strelok от Украины, LoWeLy от Беларуси.

Однако выступление нашей «сборной» иначе как провалом не назовешь. В свой актив этот турнир может занести только Андрей Гульдяшов (LiveZerg). Лишь ему одному удалось успешно преодолеть групповой этап и даже победить, пожалуй, самого знаменитого и одиозного игрока за зергов в мире — американца Грега Филдса (IdrA). Но это всё.

И снова неприятно удивила игра Евгения Опарышева (Strelok), который пару месяцев назад запустил свой мотивационный проект «Амбициозный терран». Евгений сам себе клялся серьезно и ответственно тренироваться, чтобы стать лучшим в мире игроком, но в который раз не сумел преодолеть групповой этап на крупном международном турнире. Складывается впечатление, что Strelok ездит на соревнования уже скорее в качестве туриста, нежели реального претендента на призовые места.

От Южной Кореи в Париже присутствовали живые легенды «Старкрафта» — MC и MarineKing, но никому из них не суждено было победить. МС проиграл финалисту mouz.MaNa, а MarineKing, одолев легенду WC3 Мануэля Шенкхейзена (Grubby), пришел лишь третьим.

Победителем же ESWC 2011, на радость местной публики, стал зерг Ильес Сатури (Stephano). Представитель Millenium шел к этому титулу уже давно, весь последний год показывая просто отличную игру. Уверенно одолев в финале поляка MaNa со счетом 3:1 по картам, Ильес добавил в копилку Франции очередное золото.
Просмотров: 2024 | Добавил: Timoxa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: